党委书记宋烨讲授“开学第一课”

发布者:发布时间:2021-10-05浏览次数:

“信仰,可以撑起一颗不朽的灵魂。同学们,你们肩负着民族复兴的重任,要时刻牢记习近平总书记的殷切希望和嘱托,认真学好七一讲话,厚植家国情怀,志存高远,脚踏实地,把爱国情、强国志、报国行自觉融入全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大征程中,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌”。10月4日上午,哈尔滨华德学院“开学第一课”在云端开讲。学校党委书记宋烨作为主讲人,以《追逐信仰 日新其德 笃学善思 日勤其业》为题首先面向2021级学生授课,唱响爱党爱国主旋律,以新气象新作为奋力开启新学期。

宋烨从充分认识学好“七一”重要讲话的重大意义和深刻把握“七一”重要讲话主要内容两个方面,带领同学们回顾了习近平总书记“七一”重要讲话精神的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻解读了中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,以及在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,深入分析了全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标,向同学们展现了中华民族伟大复兴的光明前景,引导广大新生以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,传承红色基因、赓续红色血脉,切实担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命,增强做中国人的志气、骨气、底气,与党同心、与国同行,立足实际、不懈奋斗,努力在建设社会主义现代化强国中建功立业。

宋烨讲到,征途漫漫,唯有奋斗。宏伟蓝图已经绘就,奋进号角已经吹响,让我们以青春之名赴百年之约,共同携起手来,勇做新时代的奋进者、追梦人。她希望同学们牢记习近平总书记对青年的嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定理想信念、锤炼高尚品格、练就过硬本领,书写无愧于自己、无愧于时代的华章。她对大家提出了五点希望。一是要坚定信仰,胸怀家国天下;二是要惜时奋进,做好新学期规划;三是要磨炼意志,努力提升综合素养;四是要明辨笃实,建立科学思维观念;五是要遵规守纪,做自律、自强、自立的华德人。她强调,在常态化疫情防控状态下的“应急管理期”,希望同学们在自觉遵守属地和学校疫情防控相关要求的同时,积极参与疫情防控志愿服务工作,在实践和奉献中展现青年的力量与担当。

最后,她向广大新生发出号召,在已经开启的新学期,拿出惜时如金,持之以恒的行动,听好新学期第一堂课,做好新学期第一次作业,学好新学期第一门课程,在做好每一件小事中成长,珍视这段青春无悔的美好时光,明天必然更加精彩。

2021级2500余名新生在线观看了视频课程,“开学第一课”在他们中反响热烈。同学们纷纷表示,通过聆听“开学第一课”再次为自己是一名堂堂正正的中国人而感到无比自豪,作为一名新时代大学生,要做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者;作为一名华德人,要勤奋学习,勇于实践,敢于拼搏,练就过硬本领,做好本职工作,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。