我校举行党史学习教育高校宣讲团宣讲报告会

发布者:发布时间:2021-05-07浏览次数:

为更好提升党史学习教育实效、丰富学习载体,营造更加浓厚的学习教育氛围,进一步将我校党史学习教育引向深入,按照省委教育工委有关要求,5月6日,我校举行党史学习教育高校宣讲团宣讲报告会。高校宣讲团成员、哈尔滨师范大学马克思主义学院张广才教授应邀作专题辅导报告。学校创始人、校长顾德库等党员校领导、副科级以上党员干部、辅导员和师生党员代表参加报告会。会议由党委书记王春雷主持。

张广才教授从“充分认识开展党史学习教育的重要意义、中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献、党史学习教育的重点、凝聚推进全面振兴新龙江的强大力量”四个方面,系统讲解了习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义,全面总结了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,特别是聚焦我党在龙江大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史和“四大精神”等,进行了重点讲述。把中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好讲的清楚,说的透彻,系统深入解答了“党史学习教育为什么学”“党史学习教育学什么”“党史学习教育怎么学”等问题。

张教授的辅导报告政治站位高,主题鲜明、层次分明、资料翔实,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的精彩分析,更有对工作实践的深入思考,总结提炼了许多行之有效的学习思路和工作方法,很接地气,具有很强的针对性和指导性,深化了与会师生对开展党史学习教育意义的认识,对于引导全校师生树立正确的党史观,坚持以马克思主义基本原理、党的创新理论成果分析和把握历史大势,深入领悟百年党史背后的深刻逻辑内涵具有很强的指导意义。

王春雷书记在主持时强调,全校上下要以这次宣讲为契机,进一步把开展党史学习教育作为加强政治建设、提高政治能力的重要抓手,以高度的政治自觉学党史,以坚定的信仰追求悟思想,以真挚的为民情怀办实事,以昂扬的奋斗姿态开新局,突出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命,弘扬革命精神,提高政治意识和政治能力。

一要提高政治站位,在学党史中感悟思想伟力,增强政治自觉。要通过系统的学习,坚持用党的奋斗历程和伟大成就来鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量,坚定走中国特色社会主义道路的信仰、信念、信心。要认真学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,始终心怀“国之大者”,通过学习进一步把握历史发展的规律和大势,不断增强育人工作的系统性、预见性、创造性,掌握事业发展的历史主动。要加强宣传教育,进一步增强党史学习教育广泛性、针对性。

二要密切联系实际,在悟思想中做到知行合一,强化思想武装。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导育人实践、提升育才质量。要深刻理解百年党史的主线,以党史为最生动教材践行党的初心使命。准确把握党的初心使命的历史起点和精神原点,矢志不渝坚守共产主义伟大理想,矢志不渝为人民谋幸福,矢志不渝为中华民族谋复兴。要把党史学习教育同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,要通过工作实践,引领党员干部真正悟透中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等根本问题,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在新征程上激发每一位华德人的主人翁精神和责任感,凝聚建设好“公益性、高水平、有特色”的高等应用型民办本科名校的强大力量,为国家富强、民族复兴和人民幸福作出更大贡献。

三要擢升为民情怀,在办实事中践行宗旨意识,永葆为民初心。要坚持和发扬密切联系群众的优良传统,把党史学习教育与立德树人联系起来、与学校改革发展联系起来、与党建引领联系起来,真正学深、悟透、做实;要深入开展好“我为群众办实事”实践活动,聚焦师生“急难愁盼”问题,着力把小事办实、把大事办好、把难事办成,不断提升广大师生的获得感、幸福感和安全感。同时要深入拓展好“我为社会办实事”行动,聚焦红色文化传播,发挥学科专业特色,在承担社会责任的同时,更好地提升文明文化辐射实效。

四要坚持效果导向,在开新局中展现担当作为,扣紧育人使命。要坚持把学习党的奋斗史、理论发展史结合起来,把历史和现实、理论和实践结合起来,通过党史学习教育更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、培根铸魂,为党为国,育人育才。要确保党史学习教育高标准推进、高质量落实,确保党史学习教育走深走实、落地落细,确保全校师生在党史学习教育中有所思、有所悟、有所得。党员干部要走在前头、争做表率,高标准地学出华德特色、悟出华德高度、办出华德实效、开出华德新局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

报告会结束后,张广才教授参观了我校校园文化馆(黄炎培纪念馆、陶行知纪念馆、东北烈士纪念馆分馆、雷锋纪念馆、校史馆)和国防教育广场,学校创始人、校长顾德库向张教授介绍了我校“九四二三三”教育模式与平台和“134123”校园文化体系,以及构建“教学实践、校园文化、国防教育”三大育人平台对内支撑育人、对外服务社会等情况。张教授参观后对学校的办学历程和办学成果给予高度赞扬,对学校浓郁的红色文化氛围表示赞叹。