省高校党史学习教育第三巡回指导组来校指导工作

发布者:发布时间:2021-05-10浏览次数:

5月7日,省高校党史学习教育第三巡回指导组组长、大庆师范学院副院长、党委委员刘恒,第三巡回指导组成员、省政府教育督导室三级调研员王月华来校指导工作。学校在行政楼多功能室召开工作汇报会。党委书记、政府督导专员王春雷向指导组汇报了我校党史学习教育开展情况。党员校领导、党委委员,党委工作部门全体、各党总支(党支部)书记、思政课教师代表,辅导员代表参加会议。会议由学校创始人、校长顾德库主持。

会上,王春雷书记从三个方面汇报了我校党史学习教育的进展情况:

一是全校高度重视、全面动员部署,聚焦铸魂育人学党史。学校成立了以党委书记、校长任组长的党史学习教育领导小组,统筹推进党史学习教育。精心组织“深悟百年党史、传承红色基因”党史学习教育井冈山专题培训班,赴革命圣地井冈山开展专题轮训。首期培训班学员返校后,第一时间举办党史学习教育践学“井冈山精神”专题读书班进行集体学习研讨。强化校园文化品牌“课前五分钟演讲”育人功能,以“党史课前天天学”为主题让学生每天课前轮流上台演讲,实现党史学习教育全覆盖。发挥党史学习教育教师宣讲团和“新时代先锋”宣讲团作用,在“全军十大英模”塑像群区为师生、校内外参观者现场讲述英模故事。

二是校内校外联动、线上线下结合,坚持贯通融合悟思想。充分发挥校园文化平台与国防教育平台辐射联动作用,校园文化馆、国防教育百米长廊、“全军十大英模”塑像群等红色教育资源持续向社会公益开放,打造党史学习教育公益服务阵地。与东北烈士纪念馆联合举办“党旗·党徽·党章”等主题展,与哈尔滨青年运动史纪念馆共建红色基因教育实践基地,南北呼应开展协同育人。

三是突出效果导向,开新局办实事,聚力学校发展谋振兴。制定《我为群众办实事专项行动方案及工作台账》,开展校务服务“一网、一门、一次”改革等专题研究,简化办事程序,优化办事服务,提高服务师生水平。全面落实应接尽接要求,通过疫苗接种快速筑牢校园新冠肺炎疫情屏障,保障师生身体健康与生命安全。召开慰问困难党员座谈会、开设学生读书室、提高工勤人员工资待遇等,全面增强师生幸福感。“博文”党员志愿服务队携手中华社会救助基金会“爱心衣橱”黑龙江站,赴兰西红光中学开展“爱心衣橱”新衣发放活动,服装学院走进师大社区,开展以“学党史、办实事、送服务”为主题的文化科技卫生“三下乡”活动。

刘恒代表第三巡回指导组对我校党史学习教育开展情况给予充分肯定。他表示,哈尔滨华德学院开展党史学习教育行动快、效果好、工作扎实,很多学习教育创新方式值得推广。会上,他传达了省委、省委教育工委、省教育厅党组的相关工作要求,强调了开展巡回指导工作的重要意义,并就下一步开展好党史学习教育提出了指导性意见和建议。

一要学思践悟明方向。抓住学党史这个核心任务,围绕学懂弄通做实党的创新理论,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终。

二要固本培元正史观。要围绕庆祝建党百年主题,开展研究宣传阐释,引导广大师生员工树立正确的党史观。

三要知行合一办实事。党史学习教育要求同解决实际问题结合起来,把深入开展“我为群众办实事”实践活动贯穿始终。

四要锐意进取开新局。要坚持正确的历史观、大局观、发展观,准确识变、科学应变、主动求变,推动学校工作积极融入新发展格局,充分发挥高等教育人才培养、科学研究、服务社会、文化传承和创新作用,持续提高人才培养质量,持续提升服务龙江经济社会发展能力水平。

创始人、校长顾德库对省高校党史学习教育第三巡回指导组的莅临指导表示感谢,并表示学校将继续按照中央、省委、教育工委部署,按照指导组意见,扎实开展好党史学习教育,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,不断推进学校党史学习教育走深走实。哈尔滨华德学院也将一如既往地“全力以赴办教育,凝心聚力谋发展”,做到让政府满意、让社会满意、让家长满意,为龙江全面振兴全方位振兴贡献华德力量。

会后,巡回指导组进行了深入访谈,对学校后续党史学习教育进行了全面细致指导,随后认真查阅了有关材料,并实地考察了校园文化馆(黄炎培纪念馆、陶行知纪念馆、东北烈士纪念馆分馆、雷锋纪念馆、校史馆),参观了我校庆祝建党100周年“党旗·党徽·党章”专题展和“民族大团结 弘扬中华魂”毛泽东诗词书画作品展。创始人、校长顾德库在陪同参观考察时,向指导组一行详细介绍了学校“九四二三三”教育模式与平台,以及“校园文化、国防教育”等育人平台在党史学习教育中发挥的积极作用。指导组在参观考察后,对我校浓郁的思想政治氛围和特色鲜明的校园文化给予高度评价。