我校党史学习教育井冈山专题培训首期班圆满结束

发布者:发布时间:2021-04-26浏览次数:

为迎接中国共产党成立100周年,深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,分期分批开展党员干部党性教育培训,4月19日至24日,哈尔滨华德学院顺利组织“深悟百年党史、传承红色基因”党史学习教育井冈山专题培训(第一期)——党组织书记培训班。本次活动前期经过组织部的精心谋划,在党委书记、政府督导专员王春雷的带领下,党委副书记、副校长邓维娜,校长助理兼组织部部长魏可霏及基层党组织书记、党务工作者一行22人赴革命圣地井冈山开展专题学习。

为期4天的培训中,学员们吃在井冈山、住在井冈山、学在井冈山。学员们从穿军装、授班旗到参观烈士陵园、敬献花圈,重温入党誓词;从参观井冈山博物馆、茅坪八角楼到龙江书院、会师纪念碑;从大井朱毛旧居到小井红军医院、红军烈士墓,在一次次的现场教学课中感受井冈山革命斗争时期波澜壮阔的历史,感悟穿越时空的伟大井冈山精神。

尤其通过井冈山大学李忠教授、中共井冈山干部学院陈胜华教授和中共江西省委党校的吴晓敏教授的《弘扬井冈山精神,培育社会主义核心价值观》、《重温百年历史,坚守初心使命》和《牢牢掌握意识形态工作领导权》三次专题讲座,学员们对井冈山精神、井冈山道路及毛泽东领导艺术、经典理论巨作有更加深刻的理解,深切感悟中国共产党人在荡气回肠的奋斗中所蕴含的厚重真理力量。

踏着红军的足迹,回顾党的历史,缅怀英雄先烈,感悟思想伟力。通过本次培训,每位同志都接受了一次深刻的党性教育洗礼,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,在感悟与理性的深层激荡中更加坚定信仰信念信心。

同志们表示,要将两个维护融入血脉、付诸行动,全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;要进一步强化自身理论武装,将一脉相承的党的创新理论与实际工作紧密联系起来,做到学有所依、思有所得、用有所据、行有所寻,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对教育工作的系列重要论述在工作中的全面贯彻;要坚决贯彻人民为中心的发展思想,进一步深化对党的性质宗旨的认识,坚持以学生为本,立足本岗积极服务,把学习党史同总结经验、立足现实、推动工作结合起来,坚持学党史、干实事、助发展、开新局,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,解决落实立德树人根本任务问题,促进学校改革发展问题,涉及师生切身利益的急难愁盼问题,进一步带动全体师生鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;进一步传承红色基因,补足精神之“钙”,从百年党史构筑的中国共产党人精神谱系中汲取为党育人,为国育才的丰厚滋养,进一步坚定理想信念,发扬光荣传统,不断提高应对风险挑战,推进实际工作的能力水平,加强思想引导和理论辨析,引导师生树立正确的党史观。

在结班式上,参训学员代表畅谈了自己的心得体会:

机器人工程学院院长、党总支书记刘显忠表示,本次培训内容充实、形式多样,站在井冈山上的红色大地上感受到革命圣地的魅力,重温了入党的初心与使命,在穿越时空中感受历史的细节。在今后的工作中要将实事求是的工作作风和勇于斗争的革命精神继续发扬。

机电与材料工程学院党总支书记王郁黎表示,通过此次让教育者先受教育的机会,要努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,要从井冈山精神中汲取更多的政治营养,做到坚定信念、不忘初心,实事求事、敢为人先,艰苦奋斗、廉洁奉公。

后勤集团副总经理、直属党支部书记许之鹏表示,“一次井冈行,一生井冈情”,今后一定要做井冈山精神的坚定信仰者、积极传承者、忠诚实践者,内化于心、外化于行,把井冈山精神带到后勤服务工作中去,在全心全意为师生服务中践行共产党人的先进性。为建设和谐后勤、和谐校园做出应有的贡献。

王春雷书记在培训班做总结讲话。他讲到,此次往返跨越5600多公里的寻根之旅使他感受到,一是同志们的理想信念更坚定,想透彻为什么信;二是党史学习教育载体更具体,理明白该如何学;三是初心使命更聚焦,搞清楚要怎样干。他讲到,本次学习大家辛苦不叫苦,学习工作两不误;紧张不慌张,理论实践很全面。他希望大家做三个“人”,即“寻根人、接炬人、践梦人”。最后,他对全体学员提出三点希望:一是要真动心,要内化于心,进一步坚定理想信念,当好创新理论和红色基因的传播者;二是要真动脑,要融合为神,永葆本质、践行宗旨,甘为筑牢根基的泥草匠;三是要真动身,要转化为行,坚持实事求是、艰苦奋斗,争做攻坚克难、勇开新局的先锋官。行程万里、不忘初心,再出发。

此次培训是学校党史学习教育的重要环节,拉开了学校专题培训活动的序幕。学校持续开展党史学习教育井冈山专题培训班,目的是让教育者先受教育,学习井冈山精神,重温党的历史,锤炼坚强党性,激发奋进力量。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把井冈山精神这一红色基因传承下去,牢记党的宗旨,担负时代使命,为培育社会主义的合格建设者和可靠接班人贡献华德力量,为推动学校高质量发展注入不竭动力。