北京市教育系统开展丰富多彩的主题党日活动

发布者:发布时间:2019-08-30浏览次数:

主题党日活动是支部组织生活的重要载体。北京市教育系统各级党组织通过开展主题鲜明、形式多样的系列活动,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为推进首都教育现代化、办好人民满意的教育凝聚强大力量。

讲好主题党课,牢记初心使命。以纪念建党98周年为契机,鼓励党员领导干部带头讲党课。7月1日,北京市委教育工委主要负责同志为教育两委机关、直属单位党员干部上党课,以此带动各区各校积极开展主题党课教育。清华大学党委主要负责同志在党课中讲到,新时代的清华大学要以更大的智慧和勇气担负新使命、实现新作为,奋力迈向世界一流大学前列。北京航空航天大学组织老中青三代共同开展“不忘初心,三代人共讲‘中国心’奋斗历程”学院历史传承教育活动。首都师范大学党委主要负责同志寄语广大毕业生党员,将民族复兴的中国梦与个人事业追求结合起来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。东城区史家胡同小学组织党员重温入党誓词,邀请终身名誉校长给全校党员讲党课,分享人生信仰、教育梦想和教育情怀。

树立先进典型,发挥榜样力量。深入挖掘北京师范大学优秀校友黄文秀先进事迹等身边典型,弘扬中国农业大学“曲周精神”、发挥榜样引领作用。北京大学召开庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会,对党务和思想政治工作先进集体、李大钊奖、十佳学生党支部书记进行集体表彰。中国人民大学拍摄《扶贫事业的亲历者——汪三贵》宣传视频,讲述汪三贵同志从20世纪80年代末以来长期研究农村贫困问题、将党中央扶贫开发战略融入到个人生涯的先锋模范事迹。北京工业大学通过表彰先进集体和个人,激励教师党员把“立德树人”落到实处,鼓励机关干部把“服务师生”落到实处,引导学生党员把“争做表率”落到实处。朝阳区举行第三届“好书记”风采展示活动,演出情景剧再现刘强等4位“好书记”的感人故事,拍摄《初心·使命》《党旗耀朝阳》等记录片。

广泛走访慰问,关怀困难群体。广泛开展走访慰问活动,帮助离退休党员、生活困难党员和群众解决实际问题。组织党员积极参与“共产党员献爱心”捐献活动,将党的关怀送到千家万户。北京市教育两委领导班子成员带头深入基层一线,深入生活困难党员家中走访慰问,倾听党员诉求,帮助解决实际困难。中国农业大学领导班子成员分别走访慰问老党员和患病困难党员代表,转达学校亲切关怀,送去问候与祝福。北京工商大学联合学校社区居委会、周边单位,开展发放节能灯、花卉绿植,免费入户维修、义务理发等多项便民服务。

创新活动形式,激发基层活力。紧贴工作实际,创新方式方法,让主题党日活动活起来。中央音乐学院联合武警北京总队天安门地区支队在国家博物馆剧场举办《律动军营 聆听初心》主题音乐党课,带领师生和指战官兵在音乐和歌声中回顾党的光辉历程,感悟中国共产党人的初心和使命。北京开放大学平谷分校由爱好书法的党员教师讲解平谷抗战历史,根据抗战故事现场撰写小篆对联,引导党员干部共同传承红色基因、弘扬中国传统文化。怀柔区教委组织机关全体在职党员开展“着红装、不忘初心,践行动、牢记使命”主题党日活动,84名党员干部前往响水湖“长城红馆”接受红色教育。房山区举办“党建引领方向 品牌创造价值”庆祝建党98周年暨首批党建品牌发布活动,来自不同学段的12个基层党组织以不同形式诠释13个党建品牌的文化内涵。