加强思想引领 坚持立德树人——辽宁财贸学院唱响民办高校思政工作主旋律

发布者:发布时间:2019-03-15浏览次数:

辽宁财贸学院积极贯彻落实全国高校思政会精神,加强思想引领,以党建促校建。作为全国首批由独立学院转设为民办普通高校的4所院校之一,学院坚持把立德树人作为中心环节,着力探索具有民办高校特色的思政育人路径,取得积极成效。

坚持正确办学方向,实现党建科学化。学院将党建作为抓好思想政治工作的“生命线”,通过实施党建“灵魂工程”引领师生思想成长。一是夯实党建基础。学院完善体制机制,建立健全党组织。现有党员432名,建有党总支部5个、党支部12个以及班级党小组46个,形成了一张脉络清楚、节点明确、覆盖全院的党组织机构网。二是创建帮带活动。学院把党务工作融入学习教育、文体活动、安全管理等诸多工作中,创建“一帮一,一对红”的党员帮带思想或学业后进学生的活动,建立“争做合格党员互助网”,实现了学生到哪里,党建工作就跟进到哪里;哪里有党的组织,健全的组织生活就开展到哪里。三是加强作风建设。广泛开展“一总支一特色、一支部一亮点、一党员一面旗”和“争当师德标兵”“争做成才表率”等活动,党员寝室“挂牌亮身份”,服务有“先锋岗”和“志愿者”,在师生党员中形成了“争办一件实事、多做一件好事、解决一件难事”的良好势头。四是培育党性意识。凡提出入学申请的学生,全部进入党校学习培训,以党史悟宗旨,以宗旨练党性。6年来党校的培训人数已经达到1.6万名,形成了“千人上党课,万人学党史、全体师生跟党走”的浓厚氛围。

坚持正确思想导向,实现育人全程化。学院针对民办高校学生的思想特点和成长规律,切实将思想政治工作贯穿教育教学全过程。一是注重建章立制。学院制定19项学生管理制度,学生一入校门,《管理规定》手册就发到手中。制定完善教学管理制度57项,确保学生每堂课都能吃到“精细粮”。二是把握思想动态。学院设置了思想调查、谈心、辅导员“三张网”。每学期开学辅导员的第一件事就是做思想动态调查;辅导员每天都要与学生谈心,每个月每名学生至少谈心一次,重点关注的学生还要反复谈;从大四学生中选拔优秀学生党员担任公寓思政辅导员,及时了解学生动态、化解学生思想问题,把生活区建成“第二课堂”。三是强化督导检查。落实“三三工程”,即领导干部带头深入班级、深入宿舍、深入活动场所检查,增强思想政治工作主动性;严格落实“两查七看”监课制度,每天查第一、五节课,看学生有无迟到、早退、旷课、带病上课、课堂秩序不良和教师、督学员是否在岗;要求中层以上干部和辅导员24小时住校、24小时开机,确保遇事及时发现、及时处理、及时上报。辅导员教师每天查寝70分钟左右,所走过的路程连同查课一起,一学期合计约5500多公里,相当于从祖国版图的最北端走到最南端的距离。

坚持正确价值取向,实现服务精细化。学院以努力建设“学生满意、家长放心、社会赞誉”的一流创新型民办高校为目标,秉持“在辽财不为财”的理念,将细致的思想政治工作落实在常态化的管理服务过程中。一是完善信息管理。将学生日常表现、思想品德、诚信守纪、孝心礼貌、志愿者服务、社会实践等在校期间全过程信息实现数据化,并将立德树人实践考核数据与毕业和学位挂钩,通过数据将第一课堂学习与第二课堂培养有效结合。二是营造良好风气。把领导带头抑制不正之风作为校园廉政建设第一关,党委成员和中层干部带头,一级带一级,一级做给一级看。所有与师生利益相关的决定,都做到政策公开、程序公开、结果公开,让学生服气、让教师满意。全体干部和教师践行为人民服务的宗旨,以身作则拒绝钱物、吃请。三是健全资助体系。学院成立资助中心,建立奖、贷、助通道,两年来有180名学生参加勤工助学,资助金额60.5万元;有744名贫困学生申请助学贷款,贷款金额523万元;减免4名孤儿和烈士子弟学费,减免金额4.16万元。四是抓实成长保障。保障安全饮食,建设了占地235亩、设施面积10万余平方米的生态农业示范园;保障便利生活,每年提前并延长供暖期,确保师生在温暖舒适的环境中工作学习;保障实习实训,建设“创新创业科技园”,为学生提供实践培训、创业孵化等帮扶。